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今日はロシアの面白キッチングッズ、Соковарка(ソコヴァルカ)について。
Соковарка はジュースを作るための鍋で、Сок(ソーク/ジュース)と Варить (ヴァリーチ/茹でる・煮る)という言葉から名前がついています。
3段構造になっていて、下の段に水、上の段に切ったフルーツなどを入れて火にかけると、真ん中の段にジュースが溜まって、それがチューブから出てくるという仕組みです。ジューサーで絞ったものとはまた違った、少しとろみのあるネクターみたいな濃厚ジュースが出来上がります。
去年はリンゴジュースを作ったのですが、今年は洋ナシで挑戦することに。
こちらがダーチャで採れた洋ナシ…の2割ほど。
こいつを適当に切って上の段に投入。
下の段に水を入れて火にかけます。
Соковарка はジュースを作るための鍋で、Сок(ソーク/ジュース)と Варить (ヴァリーチ/茹でる・煮る)という言葉から名前がついています。
3段構造になっていて、下の段に水、上の段に切ったフルーツなどを入れて火にかけると、真ん中の段にジュースが溜まって、それがチューブから出てくるという仕組みです。ジューサーで絞ったものとはまた違った、少しとろみのあるネクターみたいな濃厚ジュースが出来上がります。
去年はリンゴジュースを作ったのですが、今年は洋ナシで挑戦することに。
こちらがダーチャで採れた洋ナシ…の2割ほど。
こいつを適当に切って上の段に投入。
下の段に水を入れて火にかけます。
沸騰したら中火にしてあとはひたすら待つだけです。チューブの先を瓶などの要kに入れるのをお忘れなく。で、しばらくするとこんな感じに、瓶にジュースがたまっていきます。
出が悪くなったな~と思ったら木べらでかき混ぜてさらに過熱を続けます。水はこまめにチェックして、少なくなったら足します。
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