【海外で和食】しめ鯖

 ロシアで売っている鯖、脂がたっぷりとのっていておいしいので、割とよく買っています。

いつもはグリルで焼くだけなんですが、何となく食べたくなったのでしめ鯖を作ってみました。

自分用の備忘録として作り方を書き残しておこうと思います。


材料

  • 冷凍さば 1尾
  • 砂糖 大さじ 2~3杯
  • 塩 大さじ 2~3杯
  • 酢(濃度9%)100㎖
  • 水 100㎖

作り方

  1. 鯖を解凍し、三枚おろしにする
  2. キッチンペーパーで水気をふき取り、タッパーなどに皮を上にして並べる
  3. 砂糖をまんべんなく振りかける
  4. 冷蔵庫で1時間おく
    出てきた水分が一か所にたまるよう、タッパーの下に物を置いて少し傾ける
  5. 砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりとる
  6. タッパーを洗い、水気をふき、鯖を再び並べる
  7. 塩をまんべんなく振りかける
  8. 4と同じように冷蔵庫で1時間おく
  9. 鯖を水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭く
  10. ジッパー袋に酢と水を入れて混ぜ、その中に鯖を入れる
  11. 空気を抜き冷蔵庫で1~2時間ほどおく
  12. 出来上がり!

最後に

生姜醤油をつけて、炊き立てのご飯と食べたんですが、とてもおいしかったです…!
今回は手近にある普通の酢を使いましたが、いつかちゃんと米酢を買って作ってみたいです。

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