- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
今日はロシアのたいていのスーパーのお惣菜コーナーに売っている定番料理、韓国風人参サラダを紹介します。
朝鮮系のロシア人が考えた、ナムルのようなサラダです。
ロシア語の名前は Морковь по-корейски(マルコーヴィ・パ=カレースキ)と言います。
材料
サラダの材料と、ロシア語の名前を一緒に勉強してみましょう。
- 人参(Морковь) 1㎏
- 塩(Соль) 大さじすり切り1杯
- ★にんにく(Чеснок) 3~4片
- ★植物油(Растительное масло) 大さじ3杯
- ★砂糖(Сахар) 大さじ2杯
- ★※酢(Уксус) 大さじ4杯
- ★コリアンダーの粉末(Молотый кориандр) 小さじ半分
- ★黒胡椒の粉末(Молотый чёрный перец) 少々
- ★赤トウガラシの粉末(Молотый красный пернц) 小さじ半分
- ★白ごま(Белый кунжут) 少々(お好みで)
※米酢、リンゴ酢など、お好きなお酢を使ってください。
ロシアの保存食調理用の酢を使う場合は
小さじ1杯にしてください。
辛いのが苦手な方は赤トウガラシを省いてもいいですが、その場合はただのマリネになります(笑)
植物油については、我が家はオリーブオイル、または精製ひまわり油を使っています。
ごま油を使えばナムル感がさらにアップします。
(こちらはごま油が高いので使っていませんが…)
(こちらはごま油が高いので使っていませんが…)
作り方
作り方はとても簡単です!
冷蔵庫で5日ほど持ちますので、常備菜にどうぞ!
- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
コメント
コメントを投稿