自己紹介

米粉で作るカップケーキ

昨日作ったカップケーキのレシピです。

小麦アレルギー、卵アレルギー対応。
材料の牛乳を豆乳などに変えれば牛乳アレルギーでもOKになります。
牛乳の代わりにヨーグルトを使うと、しっとりした仕上がりになります。


材料 (6個分)
A
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 小さじ4

B
牛乳 100ml
砂糖 40g
お好みのオイル 40ml


作り方
① Aをよく混ぜ合わせる
② 別のボウルでBをオイルが馴染んで砂糖のザラザラがなくなるまで混ぜる
③ ②に①を数回に分けて入れ混ぜ合わせる
④ カップの6分目あたりまで生地を注ぐ
⑤ 180℃に温めたオーブンで25~30分焼く
⑥ 竹串などを刺してみて、何もつかなければ出来上がり





コメント