- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
後期が始まってからすっかり放置気味でしたが、今日は久しぶりにレシピをご紹介しようかと思います。
今回のレシピはロシアの朝ご飯の定番、Запеканка (ザペカンカ)です。
”ザペカンカ”は、レシピを探すと甘いものからおかず系のものまで本当に色々な種類のものがあります。ですが、”卵と牛乳(または生クリームやサワークリーム)が主原料の生地に好きな具を入れて、オーブンで焼いたものである”という点は共通しています。
今回はカリフラワーが入った、おかず系のザペカンカを紹介します。
ロシア語では
Запеканка из цветной капусты
(ザペカンカ・イズ ツヴェトノイ・カプースティ)
おかず系のザペカンカは材料が材料なだけに、土台無しのキッシュのような味になります。
今回は具がカリフラワーのみなので、彩りがない仕上がりになっていますが……お好みでインゲンやニンジン、トマトなどの色鮮やかな野菜をプラスしたら、見栄えが良くなるかと思います。
また、茹でた鶏肉を入れてもおいしいと思います。
今回のレシピはロシアの朝ご飯の定番、Запеканка (ザペカンカ)です。
”ザペカンカ”は、レシピを探すと甘いものからおかず系のものまで本当に色々な種類のものがあります。ですが、”卵と牛乳(または生クリームやサワークリーム)が主原料の生地に好きな具を入れて、オーブンで焼いたものである”という点は共通しています。
今回はカリフラワーが入った、おかず系のザペカンカを紹介します。
ロシア語では
Запеканка из цветной капусты
(ザペカンカ・イズ ツヴェトノイ・カプースティ)
おかず系のザペカンカは材料が材料なだけに、土台無しのキッシュのような味になります。
材料(直径約25㎝の型の場合
- カリフラワー 1株
- 卵 4個
- スメタナ 200g
- チーズ 120g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- その他 お好みのスパイス 小さじ1
- (ドライガーリックなどがおすすめ)
- 油(またはバター) 少々
作り方
- 大鍋にお湯を沸かして塩少々(材料外)を入れ、食べやすい大きさに切ったカリフラワーを固ゆでにする
- チーズを目の大きいおろし金でおろす。
(初めからピザ用チーズを使ってもOK) - オーブンを180℃に温める
- 卵、スメタナ、塩、こしょう、スパイスを混ぜ合わせ、2を加える
- 型に薄く油を塗る
- 湯から上げたカリフラワーを型の中に並べる
- 4をカリフラワーにまんべんなくかける
- オーブンで30~40分ほど、様子を見ながら焼く
- できあがり♪
最後に
とっても簡単な上に、一切れで結構お腹にたまるので、朝ご飯やお弁当のおかずにお勧めです^^今回は具がカリフラワーのみなので、彩りがない仕上がりになっていますが……お好みでインゲンやニンジン、トマトなどの色鮮やかな野菜をプラスしたら、見栄えが良くなるかと思います。
また、茹でた鶏肉を入れてもおいしいと思います。
- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
コメント
コメントを投稿