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自他ともに認めるズボラ人間のくせに、何を血迷ったのか大学の仕事、大学院、家事、育児を絶賛ジャグリング中の私。
最近は平日、ほとんど料理をしていません(爆)
どうしているのかというと、週末(つまりは日曜)に色々なものを大量生産して、それを1週間にわたってちょこちょこ食べているのです。
このような「作り置き」はロシア語で Заготовка (ザガトフカ)といいます。
普段は各種スープや豚のひき肉のハンバーグ、ロシアの定番、角切りサラダであるヴィネグレットなどを作っていますが、たまには何か他のものも作ろうということで、今回はフィッシュバーグを作ってみました。
我が家の場合は娘が弱い小麦アレルギー持ちなので、パンの部分を冷や飯、小麦粉をライ麦粉に置き換えて作ります。
……と、レシピサイトには書いてあったので、初回なのもあって書いてある通りに作ってみた。結果、味は良いのですが、ちょっと歯ごたえが足りない仕上がりになりました。
次回作るときはお魚の半分はフープロ、もう半分は包丁でミンチにして作ってみようかと思います。
最近は平日、ほとんど料理をしていません(爆)
どうしているのかというと、週末(つまりは日曜)に色々なものを大量生産して、それを1週間にわたってちょこちょこ食べているのです。
このような「作り置き」はロシア語で Заготовка (ザガトフカ)といいます。
普段は各種スープや豚のひき肉のハンバーグ、ロシアの定番、角切りサラダであるヴィネグレットなどを作っていますが、たまには何か他のものも作ろうということで、今回はフィッシュバーグを作ってみました。
材料
- スケトウダラのフィレ 700g
- 玉ねぎ 1玉
- パン 150g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ 5
- 片栗粉 大さじ 2
- 塩 小さじ1.5
- 胡椒 少々
- お好みのハーブやスパイス 少々
- 小麦粉(成形用)
我が家の場合は娘が弱い小麦アレルギー持ちなので、パンの部分を冷や飯、小麦粉をライ麦粉に置き換えて作ります。
作り方は至って簡単。
材料をフードプロセッサーでガガガガーッと混ぜて、食用油を付けた手で成形。その後小麦粉(我が家はライ麦粉)をまぶして、きつね色になるまで焼くだけ!……と、レシピサイトには書いてあったので、初回なのもあって書いてある通りに作ってみた。結果、味は良いのですが、ちょっと歯ごたえが足りない仕上がりになりました。
次回作るときはお魚の半分はフープロ、もう半分は包丁でミンチにして作ってみようかと思います。
フィッシュバーガーうまし。 おそらく明日の昼食はこれになります。 |
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