自己紹介

フィッシュバーグ

自他ともに認めるズボラ人間のくせに、何を血迷ったのか大学の仕事、大学院、家事、育児を絶賛ジャグリング中の私。

最近は平日、ほとんど料理をしていません(爆)

どうしているのかというと、週末(つまりは日曜)に色々なものを大量生産して、それを1週間にわたってちょこちょこ食べているのです。

このような「作り置き」はロシア語で Заготовка (ザガトフカ)といいます。

普段は各種スープや豚のひき肉のハンバーグ、ロシアの定番、角切りサラダであるヴィネグレットなどを作っていますが、たまには何か他のものも作ろうということで、今回はフィッシュバーグを作ってみました。


材料

  • スケトウダラのフィレ 700g 
  • 玉ねぎ 1玉 
  • パン 150g 
  • 卵 1個 
  • 小麦粉 大さじ 5 
  • 片栗粉 大さじ 2
  • 塩 小さじ1.5
  • 胡椒 少々
  • お好みのハーブやスパイス 少々
  • 小麦粉(成形用) 

我が家の場合は娘が弱い小麦アレルギー持ちなので、パンの部分を冷や飯、小麦粉をライ麦粉に置き換えて作ります。

作り方は至って簡単。

材料をフードプロセッサーでガガガガーッと混ぜて、食用油を付けた手で成形。その後小麦粉(我が家はライ麦粉)をまぶして、きつね色になるまで焼くだけ!

……と、レシピサイトには書いてあったので、初回なのもあって書いてある通りに作ってみた。結果、味は良いのですが、ちょっと歯ごたえが足りない仕上がりになりました。

次回作るときはお魚の半分はフープロ、もう半分は包丁でミンチにして作ってみようかと思います。

フィッシュバーガーうまし。
おそらく明日の昼食はこれになります。

コメント