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例のエプロンを身に纏うとお手伝いモードに火が付くほっぺさん。 今日は昨日義父Ⅰ が持ってきてくれた乳製品を使って、明日の朝ゴハン(…若しくは今夜の夜食?)用に Творожная Запеканка (トヴォロージナヤ・ザペカンカ)というチーズケーキもどきを作りました。
どの辺が”もどき”なのかというと、クリームチーズの代わりに Творог (トヴォログ)というカッテージチーズのようなものを使う点と、クッキーの土台部分ナシで作る点。作り方も混ぜて焼くだけなので、ずぼらな私にぴったり(笑)
我が家はほっぺさんがゆるい小麦アレルギー持ちなので、薄力粉の代わりにトウモロコシ粉を使います。
お好みで
レモン汁やシナモン、ココアパウダーなどを入れても◎
砂糖を控えめにして、代わりにレーズンなどを入れてもおいしいです。
2、 残りの材料をすべて加え、ダマがなくなるまで混ぜる
(ブレンダーを使うとラクチン)
※ レーズンなどを入れたい場合はここで投入
3、 180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く
4、 中央に竹串などを刺してみて、何もついてこなかったらできあがり♪
ちなみに我が家は直径25㎝ぐらいあるシリコン型で作るので、上記の3倍の量で作りました。かなりボリューミー。
焼きたての時はふんわりめ、一晩置くとしぼんでずっしり。どちらもおいしいですよ^^
どの辺が”もどき”なのかというと、クリームチーズの代わりに Творог (トヴォログ)というカッテージチーズのようなものを使う点と、クッキーの土台部分ナシで作る点。作り方も混ぜて焼くだけなので、ずぼらな私にぴったり(笑)
我が家はほっぺさんがゆるい小麦アレルギー持ちなので、薄力粉の代わりにトウモロコシ粉を使います。
トウモロコシ粉を使うから普通より黄色い |
材料 (直径15㎝)
- カッテージチーズ 200g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- トウモロコシ粉 大さじ4
- 牛乳 100ml
お好みで
レモン汁やシナモン、ココアパウダーなどを入れても◎
砂糖を控えめにして、代わりにレーズンなどを入れてもおいしいです。
作り方
1、 卵と砂糖をザラザラがなくなるまですり混ぜる2、 残りの材料をすべて加え、ダマがなくなるまで混ぜる
(ブレンダーを使うとラクチン)
※ レーズンなどを入れたい場合はここで投入
3、 180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く
4、 中央に竹串などを刺してみて、何もついてこなかったらできあがり♪
ちなみに我が家は直径25㎝ぐらいあるシリコン型で作るので、上記の3倍の量で作りました。かなりボリューミー。
焼きたての時はふんわりめ、一晩置くとしぼんでずっしり。どちらもおいしいですよ^^
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