- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
仕事と家事・育児に学業を突っ込んだ結果、すっかり作り置き料理だらけの毎日。家族にはちと申し訳ないけれど、致し方なし。
……というか、これ、相方がロシア人だからこそ何とかなってるんだろうね。自分の家庭のことしかわかりませんが、うちの母は仕事しつつ、資格の勉強、制度改正時の勉強、そして家事・育児をしっかりこなしていた上に、夕飯は基本的に毎日違うメニューでした。
今の私に、これは逆立ちしてもマネできない(^_^;)
さてさて、話は作り置きメニューに戻りまして、本日はロシアの朝食&おやつの定番メニュー、フライパンで作るひとくちチーズケーキもどきである Сырники(スィールニキ)のレシピを紹介します。
材料
作り方は超簡単。
上の材料をよーーーく混ぜ合わせて、食用油を塗った手で形成し、フライパンでこんがり焼くだけ!
アレンジ方法としては、これにお好みでレーズンやオレンジ/レモンピール、シナモンなどを入れるとおいしいです。
因みに我が家の場合はココナッツを入れることが多いです。
甘さを控えめにして作って、食べるときにジャムなどを添えても◎ ^^
普段は小麦粉の部分をライ麦粉にして作っているのですが、今回はちょっと切らしていたので、米粉で作りました。米粉の場合、少しもっちりした仕上がりになります。
……というか、これ、相方がロシア人だからこそ何とかなってるんだろうね。自分の家庭のことしかわかりませんが、うちの母は仕事しつつ、資格の勉強、制度改正時の勉強、そして家事・育児をしっかりこなしていた上に、夕飯は基本的に毎日違うメニューでした。
今の私に、これは逆立ちしてもマネできない(^_^;)
さてさて、話は作り置きメニューに戻りまして、本日はロシアの朝食&おやつの定番メニュー、フライパンで作るひとくちチーズケーキもどきである Сырники(スィールニキ)のレシピを紹介します。
材料
- カッテージチーズ 200g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉(または米粉、ライ麦粉など) 60g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ半分
作り方は超簡単。
上の材料をよーーーく混ぜ合わせて、食用油を塗った手で形成し、フライパンでこんがり焼くだけ!
アレンジ方法としては、これにお好みでレーズンやオレンジ/レモンピール、シナモンなどを入れるとおいしいです。
因みに我が家の場合はココナッツを入れることが多いです。
甘さを控えめにして作って、食べるときにジャムなどを添えても◎ ^^
普段は小麦粉の部分をライ麦粉にして作っているのですが、今回はちょっと切らしていたので、米粉で作りました。米粉の場合、少しもっちりした仕上がりになります。
- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
コメント
コメントを投稿