自己紹介

バナナケーキ


自分用の備忘録

材料

  • バター・・・120g
  • 砂糖・・・110g
  • 卵・・・2個
  • 小麦粉・・・120g
  • バナナ・・・2本
  • レモン汁・・・少々


下ごしらえ

  • バターを常温にもどす
  • 小麦粉をふるう
  • バナナの皮をむき、フォークなどでつぶし変色を防ぐためにレモン汁を混ぜる
  • オーブンを180℃にあたためる

作り方

  1. 卵と分量の半分の砂糖を混ぜ、もったりするまで泡立てる
  2. バターと残りの半分砂糖をよくすり混ぜる
  3. 2につぶしたバナナを加えて混ぜる
  4. 1と3を混ぜる
  5. 4に小麦粉を加えさっくりと混ぜる
  6. オーブンで30~40分焼く。中央に竹串などを刺して生地がついて来なかったら出来上がり!

コメント